ねばねば
大戸屋というごはん屋さんに、
「大戸屋風ばくだん丼」というメニューがあります。
大戸屋で実際に出しているものなのに、
大戸屋風となっているのは、一体如何なる理由でしょうか。
おそらくマヨネーズ風ソースのような、怪しげな意味ではなく、
大戸屋”流”ばくだん丼と言ったニュアンスなのだと勝手に解釈しています。
このメニュー、
どのようなものかと言いますと、
ご飯の上に、ありとあらゆる「ねばねば系食材」が乗っかっているどんぶりです。
納豆、オクラ、山芋、卵黄。
それにプラスで、マグロのお刺身が2切と、細かく刻んだたくあんも。
どんぶりにわさび醤油をばーっとかけて、かつお節をまぶして、
ぐちゃぐちゃーっと混ぜてから、いただくのです。
これがうまい。
ねばねば系食材が苦手でなければ、
一度は食べてみる価値があります。
材料は今言ったものなので、
なんなら自宅で再現することもできるかと!
おすすめです。
ここで注意なのが、
ついついねばねば食材に気を取られて、刻みたくあんを忘れてしまいがちなところです。
ねばねば食材だけを揃えても、もちろん充分美味しいのでしょうけど、
このかりかりとしたたくあんが、食感の上ではとてもいいアクセントとなってくれるのです。
いい味だしてます。たくあん。
主役じゃないけど、こういう粋な脇役食材があると料理がまた一段と映えるもんです。
お試しあれ。